usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Приёмная комиссия: (343) 214-85-99

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России



Поход группы туристов Уральской государственной медицинской академии в горах Центрального Саяна


В августе нынешнего года состоялся поход группы туристов Уральской государственной медицинской академии в горах Центрального Саяна, который был организован Спортивным клубом «Уральский медик».  

В группе были студенты 1-6 курсов, интерны, ординаторы и аспиранты академии. Всего - 32 человека. Руководил группой доцент кафедры патологической физиологии Попугайло М.В.

Было пройдено пешком 130 км сложного маршрута по горам, с преодолением категорийных перевалов, бродов через горные реки, восхождением на вершины, а также 220 км сплава на катамаранах по сложной горно-таежной реке.   

Ребята увидели неповторимую дикую природу юга Сибири, вдохнули  чистый воздух гор, услышали шум величественных водопадов, попробовали ледяную воду горных ручьёв, услышали пение диких птиц, повстречали хозяина тайги медведя, грациозных диких оленей, поймали в реке хариусов. А восходы и закаты, туманы в горах ещё долго будут сниться всем участникам похода.

Этот поход был настоящим бескомпромиссным испытанием для всех его участников. Причем испытание было не только на физическую выносливость, но и в большей мере на психологическую стойкость. Как правило, приходилось идти без троп, преодолевать таёжный бурелом, заросли карликовой берёзки, переходить заболоченые участки, подниматься или спускаться по крутым склонам, иногда используя страховочные системы,  наконец, терпеть превратности непогоды. Сплав по реке Кизир был не просто сложен, а местами опасен. Он требовал умения, выдержки,  расчетливости, смелости,  уверенности в себе и в том, что товарищи не подведут. Целый месяц участники похода общались только друг с другом (никого кроме диких животных на маршруте не было встречено). Законы изолированного коллектива требовали от каждого относиться терпимо к недостаткам других, научиться уважать интересы других и помогать друг другу. И ребята с успехом справились с этим: парни несли запредельно тяжёлые рюкзаки (по 40-50 и более кг), добровольно взяв часть груза у девушек, все, кто мог, помогали отстающим. Все участвовали во всех общественных делах, в приготовлении пищи, обустройстве лагеря и др. А вечером у костра обязательно были песни, шутки, задушевный разговор. Моральный климат в группе был высок, что и предопределило успех похода.

Все участники похода искренне благодарят ректора академии Сергея Михайловича Кутепова, который, несмотря на все сомнения в безопасности и, вообще, осуществимости этого проекта, поддержал идею похода,  профинансировав его, а также, оплатив приобретение части снаряжения, поверив в своих студентов после прошлогоднего похода. И ещё, осуществить поход было бы невозможно без неформальной поддержки главного бухгалтера академии Лидии Леонидовны Карпович, проректора по учебной работе Надежды Степановны Давыдовой и помощника ректора по воспитательной работе, начальника управления по внеучебной работе Татьяны Егоровны Яруниной, которые заинтересовано словом и делом помогали в организации похода.

Все участники похода вернулись к обыденной жизни, учёбе в академии, повседневным заботам. Но, ещё не залечив мозоли на ногах, потёртые плечи и спины, простуду от купания в ледяной воде, уже мечтают о новых, более сложных маршрутах в горах…

 
В облаках
 
На Канском белогорье
 
Переправа через р.Кинзелюк
 
Дорогу осилит идущий!
 
р.Кизир. В Семеновских шиверах
 
Самый сложный порог Кизира побеждён!
 
Влево греби!!! Влево-о-о-о!!! Прохождение Первого порога на р. Кизир
 
Кизир в тумане…
 
р. Кизир. Первый порог…