г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Факс:

(343) 371-64-00

Уральский государственный
медицинский университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования



Реабилитация



С января 2016 года студенты педиатрического, лечебного и медико-профилактического факультетов УГМУ в качестве медицинских волонтеров принимают участие в программах терапевтической рекреации детей, перенесших онкогематологические заболевания, а также их братьев и сестер благотворительного Фонда «Шередарь» 
 
В процессе участия студенты УГМУ:
• проходят курс обучения по международной программе «Оздоровительное восстановление детей (Therapeutic Recreation), перенесших онкогематологические и другие тяжелые заболевания»,  включающую теоретические и практические подходы реабилитации, модель терапевтической рекреации,  возрастные особенности детей и особенностях в связи с болезнью (копия сертификата прилагается);
• в рабочем режиме с 9-00 до 00-00 осуществляют медицинское сопровождение детей и волонтеров лагеря, а также участвуют в комплексе мероприятий, направленных на психологическую и социальную реабилитацию детей в лагере.

За период с января 2016 года по февраль 2017 года в медицинскими волонтерами программ реабилитации стали уже 25 студентов и 1 сотрудник университета.

Хочется отметить, что УГМУ первым из медицинских вузов России откликнулся и на постоянной основе осуществляет помощь в реабилитации детей, перенесших онкогематологические заболевания в программах терапевтической рекреации благотворительного Фонда «Шередарь».

Навыки, которые приобретают будущие врачи – бесценны.  О чем свидетельствуют красноречивые отзывы самих ребят.

«Главная цель заключалась в том, чтобы вернуть детям «потерянное в больничных коридорах» детство, помочь им адаптироваться к необычной для них среде, помочь преодолеть страхи, побороть неуверенность в себе и забыть о лечении. Так здорово наблюдать за тем, как дети меняются на глазах! Как они становятся самостоятельнее, увереннее! Как они принимают те вызовы, которые мы ставим им в течение смены!»
Бушухина Мария, ОП-305
 
«В «Шередаре» я научилась слушать и слышать окружающих, оценивать и учитывать поведенческие особенности детей при общении с ними, находить подход к каждому ребенку,  регулировать конфликтные и спорные ситуации, как между детьми, так и в команде, осуществлять некоторые медицинские процедуры. Я еще раз твердо убедилась, что хочу стать именно врачом – педиатром. Доказала себе, что могу гораздо больше, чем думала прежде. Убедилась, что счастливые и здоровые дети – это самое лучшее и важное, что может быть на свете. И мне очень хочется делать все, что в моих силах для того, чтобы вокруг нас росли именно такие дети. Я считаю, что приобретенный мною опыт в общении с детьми, работы в команде, все навыки и убеждения - просто незаменимы для моей будущей врачебной деятельности. Где же еще возможно приобрести такой опыт за столь короткий срок? Я думаю, что ни одна практика не способна это заменить»
Шевнина Дарья, ОП-306

«Шередарь учит нас общению с пациентами детского возраста, что особенно актуально для педиатров, но и лечебникам не лишнее. Не смотря на все психологические особенности детского возраста, все равно есть общие черты с взрослыми. Все этические нормы, которые мы применяем в общении врач-пациенты, справедливы для всех возрастов. Шередарь учит нас командной работе в медицинском коллективе, общению с коллегами, и с более страшим медицинским персоналом».
Шубин Дмитрий, ОЛД-222

«Что такое «Шередарь»? Шередарь – детский реабилитационный лагерь для детей перенесших тяжелые заболевания, который находится во Владимирской области. Это официально, а не официально  «Шередарь» - это множество положительных эмоций, детских искренних улыбок, познавательных и увлекательных тренингов, захватывающих и презанятных мастер-классов и прекрасных, добрых и отзывчивых людей. Шередарь – две недели настоящей жизни!»
Паньшина Анна, ОП-311