г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России

Главные новости

Ценные встречи

Добавлено: 17.05.2018
11 мая 2018 года в главном корпусе УГМУ состоялась торжественная встреча студентов фармацевтического факультета с участниками Великой Отечественной войны и тыла, выпускниками Свердловского медицинского института.

При входе в зал студенты встретили гостей громкими аплодисментами.

С приветственным словом выступили Председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью Свердловской областной общественной организации ветеранов Кадочникова Янина Ивановна и заместитель  декана фармацевтического факультета Ерофеева Ольга Валентиновна: «Два года назад 7 мая 2016 года  по инициативе фармацевтического факультета было заключено соглашение  о  сотрудничестве между Свердловской областной общественной организацией ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров и ГБОУ ВО Уральским государственным медицинским университетом. И сегодня мы имеем честь принять в стенах нашего вуза выпускников Свердловского медицинского института: ветерана ВОВ, хирурга, Этельмана Владимира Ильича и ветерана труда Медведеву Маргариту Михайловну».

Маргарита Михайловна рассказала студентам в каких тяжелых условиях приходилось тогда учиться студентам: не смотря на голод и холод, студенты посещали все занятия, все старались учиться хорошо, не было двоечников и «хвостистов». Зимой аудитории не отапливались, студенты записывали лекции по очереди - один писал, а другой в это время грел в руках чернильницу. Чтобы быть допущенным к сессии, нужно было привезти 1 куб торфа или дров на зиму для отопления аудиторий. Один раз в месяц давали талоны на питание в столовую, этот день все очень ждали.  Обед состоял из крапивного супа и киселя, который варили из картофельных очистков, но казалось, что ничего вкуснее не было. Однако никакие тяжелейшие условия того времени не помешали этой сильной женщине стать настоящим врачом, затем главным врачом санитарно-эпидемиологической станции и в дальнейшем заведующей городским отделом здравоохранения Свердловской области. Под ее руководством вводились в строй такие медицинские учреждения города как ГКБ № 40,27, 24, 33,14 и создавались специализированные центры здравоохранения. После выхода на пенсию Маргарита Михайловна Медведева продолжает трудиться в должности председателя медицинской комиссии в Свердловском областном совете ветеранов. В этом году Маргарита Михайловна отмечает 20-летие своей работы в этой должности!

Этельман Владимир Ильич окончил первый курс техникума, когда началась Великая Отечественная война. Техникум Владимиру пришлось бросить и пойти на курсы радистов. В 1942 году был призван в армию и отправлен на восточный фронт, так как на границе с Японией было не спокойно. Квантунская армия наращивала силы, ее численность к 1945 году составляла около 1 миллиона солдат. Кроме того, Япония выступала на стороне Германии. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритании СССР взял на себя обязательство вступить в войну с Японией. Война была объявлена 9 августа 1945 года. Советская армия превосходила Японию и по численности и по оснащенности, поэтому понадобилось всего 3 недели, чтобы разгромить Квантунскую армию. Владимир Ильич, участвуя в боях под г. Хайлар, получил осколочное ранение и был контужен.  После окончания боевых действий был демобилизован и вернулся в Тюмень, где продолжил свое образование, закончив курсы при педагогическом институте на аттестат зрелости, чтобы уже продолжить образование в институте. По совету старшего брата, который всю войну служил военным хирургом на передовой, поступил в Свердловский медицинский институт. Директором института тогда был Серебренников Валентин Сергеевич, изумительный человек, которого Владимир Ильич помнит всю свою жизнь.

После окончания института получил распределение в систему МВД и был направлен в ГУЛАГ в г. Тавду хирургом, вскоре был назначен начальником хирургического отделения. Отработав 3 года по распределению, поступил в Ленинградскую ординатуру в институт усовершенствования врачей им. Ленина. Получив огромный запас знаний, вернулся в г. Свердловск.  Вскоре впервые в нашем городе организовал службу анестезиологии. С радостью вспоминает как из тесных помещений на Ленина, 52, где располагался стационар больницы № 12, переехали в здание больницы № 27. Да, и как забудешь, это случилось 12 апреля 1961 года, в день первого полета в космос летчика-космонавта Юрия Гагарина.
Владимир Ильич работал оперирующим хирургом до 84 лет. До сих пор, а ему исполнилось 92 года, ведет активную работу с молодежью, встречается со школьниками, студентами и с удовольствием делится своими воспоминаниями о той жестокой, кровопролитной войне.
Студенты очень благодарны ветеранам за такие встречи. На фармацевтическом факультете эта традиция поддерживается с 2008 года и такие встречи будут продолжаться пока жив хотя бы один ветеран!

Здоровья вам и большого счастья! Пусть вас окружает забота и внимание Ваших близких!

Заместитель декана фармацевтического факультета Ерофеева О.В.


  « Назад