г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России

Главные новости

Зверевские чтения - 2018: «когда хирургами станем - трудиться мы не устанем, спасая детей, благодаря учителей...»

Добавлено: 03.02.2018
Сегодня подошла к концу IV международная Зимняя студенческая школа «Зверевские чтения-2018». Новые знания, навыки и опыт, знакомые и друзья, слова благодарности и слезы, обещания приехать вновь…



Утро субботы участники IV международной Зимней студенческой школы «Зверевские чтения-2018» начали с лекций, которые провели преподаватели Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова, Нижегородской государственной медицинской академии, Южно-Уральского государственного медицинского университета и Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького.

Далее в рамках мастер–класса от УНЦ «Практика» по сердечно-легочной реанимации команды выполнили реанимационное пособие взрослому и ребенку.

«Подобные мероприятия дают ребятам новую мотивацию. Мы видим их желание учиться. Это их первые шаги в науке. Здесь ребята открывают многое, но в первую очередь для себя!» - говорит доцент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Василий Сергеевич Шумихин.

Во второй половине дня участники зимней школы познакомились со столицей Урала во время обзорной экскурсии по городу. «Сегодня мы ездили в Екатеринбург. Город очень понравился, очень красивый, – рассказывает Андрей Журавлев из Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького. –  Впечатлил, конечно, центральный стадион, рядом с которым мы увидели главный корпус Уральского государственного медицинского университета. Я с удовольствием в музее узнал историю семьи Романовых, а также историю Екатеринбурга. Конечно, мы планируем принять участие в следующей школе и постараемся приехать более многочисленной делегацией (в этом году 3 участника - прим. ред.)».

Многие из ребят уже не первый раз приезжают в Екатеринбург на Зверевские чтения. Это уже не только место приобретения новых знаний и навыков, обмена опытом, но и место встречи с друзьями. По словам участников, когда они возвращаются домой и рассказывают с горящими глазами о своем «путешествии», оригинальной программе и отличной организации, коллеги по парте начинают завидовать доброй завистью и прикладывают максимум усилий, чтобы войти в состав делегации от университета на следующие Зверевские чтения. Также ребята заранее списываются в социальных сетях на предмет участия в данном мероприятии, чтобы приехать и обязательно встретиться.

Илья Лепихов из Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького присоединяется к общему мнению: «Летом мы принимали участие в летней школе хирургов, где и узнали о зимних Зверевских чтениях. Мы убедили нашего научного руководителя, что нам необходимо участвовать в IV международной Зимней студенческой школе «Зверевские чтения-2018» чтобы приобрести новый опыт. Наши новые друзья, с которыми мы познакомились на летней школе, позже прислали нам информацию о мероприятии и приглашение. Нам особенно приятно, и мы безумно рады, что мы здесь! Каждый час мы испытываем новые эмоции. Программа настолько насыщена, что мы даже не успеваем перевести дух. Сложно выделить что-то одно, все интересно и полезно с профессиональной точки зрения.»

Со слов участников, четыре дня пролетели незаметно. Только вечером, собравшись в зале в вечерних костюмах, ребята осознали завершение Зимней школы, что немного вызвало грусть.
Подготовленный фильм о четырех днях жизни на базе Хрустальная, позволил всем присутствующим вновь пережить те эмоции, которые участники и наставники испытали во время мероприятий в рамках программы.

Заведующая кафедрой детской хирургии Уральского государственного медицинского университета Наталья Александровна Цап начала торжественное закрытие IV Зимней школы «Зверевские чтения» со слов: «Зимняя школа была задумана не только для того, чтобы прочитать доклады и послушать лекции, а прежде всего для того, чтобы вы увидели возможность для своего дальнейшего роста. Это некий трамплин. Уверена, каждый из вас получил здесь заряд энергии на будущее и не изменит никогда профессии, которую будет выбирать. Я видела, как вы работали, вашу отдачу в конкурсах. Наша специальность требует от нас физических сил, а значит нам надо быть крепкими и выносливыми. От имени кафедры детской хирургии УГМУ я благодарю вас за активное участие в IV международной Зимней студенческой школе «Зверевские чтения-2018» и, конечно, буду рада дальнейшим встречам и сотрудничеству. Будем мечтать о будущем!»

Перед торжественным награждением студентов и их наставников и.о. проректора по учебной работе Уральского государственного медицинского университета Александр Владимирович Зырянов обратился к присутствующим: «Поздравляю вас с успешным завершением работы IV международной Зимней студенческой школы «Зверевские чтения-2018». Уверен, эти несколько дней, которые вы здесь провели, останутся в вашей памяти навсегда. Не сомневаюсь, это некий кирпич, заложенный в фундамент вашей дальнейшей профессиональной дружбы, которая очень важна для врачей. Я благодарю наших гостей за время и возможность, которые вы нашли для участия в этом замечательном мероприятии. А также выражаю отдельную благодарность сердцу и мозгу «Зверевских чтений» - Наталье Александровне Цап!». Далее участники зимней школы были награждены сертификатами, дипломами и благодарственными письмами, а также получили памятные сюрпризы.

Представители организационного комитета мероприятия подготовили для участников небольшой видеофильм, а они, в свою очередь, исполнили трогательную песню в знак благодарности.
«…Когда хирургами станем –
трудиться мы не устанем,
Спасая детей, благодаря учителей.
Светя другим – сгораю,
И жизнь свою посвящая хирургии детей…
… Множество вопросов, заданий и испытаний.
Множество объятий, улыбок и пожеланий.
Зверевские чтения столько городов собрали,
В Екатеринбурге мы одной семьей стали.»

Также ребята при обращении к наставникам сказали: «Обещаем, что ваш вклад в нас, не пропадет даром. Для нас счастье, быть частью такой семьи. Мы будем хранить тепло этой встречи и традиции детских хирургов. Спасибо вам большое!»

По традиции была сделана совместная фотография.

Далее участники продолжили общение в неформальной обстановке, где вновь показали свои таланты, а наставники дали несколько ценных советов молодым людям.

«Для нас, как для наставников, это тоже праздник. Желаю студентам быть в окружении лучших, чтобы быть лучшими, а здесь сегодня собрались лучшие. Также желаю вам превзойти своих учителей!» - обратился к ребятам старший преподаватель кафедры детской хирургии Киргизско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина Камчыбек Замирбеков.

Напомним, I Студенческая Зимняя школа «Зверевские чтения» была проведена в начале февраля 2015 года, собрав участников из нескольких городов России. Сегодня география Зверевских чтений насчитывает уже несколько стран. В этом году участие принимали делегаты из 13-ти университетов 4-х стран:
1. Нижегородская государственная Медицинская Академия (г. Нижний Новгород, Россия)
2. Башкирский государственный медицинский университет (г. Уфа, Россия)
3. Самарский государственный медицинский университет (г. Самара, Россия)
4. Уральский государственный медицинский университет (г. Екатеринбург, Россия)
5. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (г. Москва, Россия)
6. Тюменский государственный медицинский университет (г. Тюмень, Россия)
7. Саратовский государственный медицинский университет (г. Саратов, Россия)
8. Ярославский государственный медицинский университет (г. Ярославль, Россия)
9. Южно-Уральский государственный медицинский университет (г. Челябинск, Россия)
10. Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова (г. Актобе, Казахстан)
11. Киргизско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина (г. Бишкек, Киргизия)
12. Кыргызская государственная медицинская академия имени И.К. Ахунбаева (г. Бишкек, Киргизия)
13. Донецкий национальный медицинский университет имени Максима Горького (г. Донецк, Украина)

 «Общая тенденция Зверевских чтений положительная как количественных, так и качественных параметров. Количественные характеристики заключаются в приросте участников и экспертов, расширение географии. Вторые взаимосвязаны с первыми, ведь если бы было не интересно, студенты не принимали активное участие», – говорит декан педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета Сергей Павлович Сахаров. – Ежегодно уровень подготовки участников выше. Есть некая конкуренция при желании сюда приехать, после рассказов ранее присутствующих здесь ребят. Я хочу пожелать ребятам сохранить вот эту дружбу, которая здесь зарождается. В современных условиях ее легче сохранить посредством социальных сетей. Это ценные контакты на всю жизнь. А Зверевским чтениям я всегда желаю процветания и уверен, они будут процветать!»

Так прошла IV международная Зимняя студенческая школа «Зверевские чтения-2018».

До новых встреч!

Текст – Елена Бочарникова
Фото – Анастасия Лобода


 


  « Назад