г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Факс:

(343) 371-64-00

Уральский государственный
медицинский университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Главные новости

Заседание Совета руководителей медицинских организаций

Добавлено: 15.11.2017

Сегодня в УГМУ состоялось заседание Совета руководителей медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области, при Министерстве здравоохранения Свердловской области.

К обсуждению были представлены вопросы медицинского образования, взаимодействия медицинских организаций и ТФОМС Свердловской области, направления дальнейшего развития информационных систем в здравоохранении Свердловской области.

В заседании принял участие и.о. министра здравоохранения Свердловской области Игорь Михайлович Трофимов, который обратился к участникам с приветственным словом: "Как мне показалось, сейчас существует некий разрыв между учебным заведением и практическим здравоохранением. Считаю, что это неправильно и надо все восстанавливать. Медицинский университет готовит кадры, с которыми мы потом работаем. Мы должны помогать УГМУ, а университет должен помогать нам. Нам необходимо работать в одном направлении и одним коллективом, т.к. у нас большие планы. Одна из главных проблем – подготовка кадров. Сегодня не хватает врачей, узких специалистов, участковых. Поэтому мы здесь чтобы совместно решить эту острую проблему. Если в течении 2-3 лет мы не примем меры, то ситуация обострится до предела. Есть медицинские учреждения, где средний возраст врачей составляет 58 лет. Это тот край, к которому мы подошли и стоим у него. Надеюсь, мы найдем понимание и будем работать вместе!"

Также на заседании присутствовал председатель Совета главных врачей, главный врач ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» Олег Викторович Сердюк.

И.о. ректора УГМУ Ольга Петровна Ковтун выступила с докладом на тему «О подготовке кадров для здравоохранения Свердловской области». «По рейтингам, которые проводятся Министерством образования и науки РФ, Министерством здравоохранения, независимыми агентствами, такими как RAEX, в 2017 году по данным рейтинга УГМУ входит в 10 лучших медицинских и фармацевтических вузов страны. По итогам 2017 года 5 образовательных программ УГМУ вошли в состав лучших образовательных программ «Инновационная Россия». Вуз не утратил своих достижений за многолетнюю историю и развивается. По результатам мониторинга эффективности деятельности вузов, которые подводятся Министерством образования и науки, в 2016 и 2017 годах УГМУ по всем показателям признан эффективным вузом. Однако этого уже недостаточно. Стратегия научно-технологического развития РФ, утвержденная Указом Президента РФ от 01.12.16 г. №642, ставит задачи держать первенство в исследованиях и разработках, иметь высокий темп освоения новых знаний и создавать инновационную продукцию. Перед университетом появляется новая задача – трансформироваться в зону опережающего развития и создания инноваций, т.е. готовить специалистов для рынков Медицины будущего. Сегодня в УГМУ реализуются ООП всех уровней высшего образования. Университет указал своим приоритетным направлением развития формирование университета как опорного вуза региона.  Это центр превосходства в области подготовки конкурентоспособных специалистов, разработки прикладных наукоемких технологий, внедрения инновационных решений в практическую медицину и биомедицинский сектор реальной экономики.»

Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Александрович Шелякин уделили внимание «Актуальным вопросам финансирования медицинской помощи в Свердловской области». Так, например, направления использования НСЗ в 2017 году были в следующем соотношении: 86% - приобретение медицинского оборудования, 14% - ремонт медицинского оборудования, 0,04% - образование. Территориально НСЗ распределился так: 79% - Свердловская область, 21% - Екатеринбург.

Начальник государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Медицинский информационно-аналитический центр» Юрий Валерьевич Гущин выступил с докладом «Региональная интеграционная шина Свердловской области». «В Августе 2016 года создавалась комиссия, которая проводила аудит информационных систем Свердловской области. По результатам выполненных мероприятий были разработаны рекомендации дальнейшего развития информационных систем в здравоохранении. Основой концепции, принятой стратегии, является организация двухуровневой архитектуры информатизации здравоохранения Свердловской области. Региональный уровень представлен региональной интеграционной шиной, которая обеспечивает консолидацию информации электронной медицинской карты по всему региону, передачу данной информации в интегрированную электронную медицинскую федерацию, взаимодействие с федеральной электронной регистратурой, а также содержит региональный портал пациента, региональный архив медицинских исследований и другие региональные сервисы. Уровень медицинских организаций представлен локальными медицинскими системами. На этом уровне медицинские организации самостоятельно выбирают информационные системы, соответствующие методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, и требованиям по передаче информации в региональную интеграционную шину.» - говорит спикер.

Текст - Елена Бочарникова
Фото - Михаил Ильиных


 


 
   


  « Назад