г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Факс:

(343) 371-64-00

Уральский государственный
медицинский университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Главные новости

Становление и развитие здравоохранения на Среднем Урале. 1917-2017 гг.

Добавлено: 07.11.2017
Сегодня с участием ветеранов Университета прошла Региональная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию революции в России.

«Наша с вами задача – помнить историю нашего государства и понимать, что Великая Октябрьская социалистическая революция – событие мирового масштаба. Пока живы те люди, которые своим опытом и пережитыми годами могут транслировать нам те впечатления, мы должны гордиться, что соприкасаемся с историей через этих людей и память, – открыла конференцию и.о. ректора УГМУ Ольга Петровна Ковтун. Наш институт, созданный в 1930-м году, строился в эти исторические события. Благодаря итогам участия наших выпускников и врачей наш институт получил Благодарность Главнокомандующего Красной Армии за участие в ВОВ. Конечно, это послужило основанием для награждения нашего института в 1979 году в честь 50-летия свердловского государственного медицинского института Орденом Трудового Красного Знамени».

В рамках мероприятия были представлены несколько пленарных докладов.

Руководитель студенческого городка Папоян Самвел Ервандович выступил с докладом «Из истории уральской государственной системы здравоохранения. 1918-1988 гг.», рассказывая об основных целях и задачах, достижениях, специалистах и ученых в этот период.

Великая отечественная война оставила след и в жизни Свердловского государственного медицинского института. В 1941 году 75 преподавателей были мобилизованы на фронт, а в 1943-м на собранные средства профессорско-преподавательским составом и сотрудниками института была создана танковая колонна «Свердловский медик».
Темой выступления д.и.н. Шапошникова Геннадия Николаевича была «Революция 1917 года: Медицинская общественность Урала.»  Спикер показал непростые процессы политической дифференциации в медицинской среде страны и Урала в 1917-м году, а также на примере полемики между представителями Советов и врачами на I областном съезде Урала по здравоохранению продемонстрировал политический раскол региональной интеллигенции.

Профессор Ронь Галина Ивановна выступила с докладом «Взгляд сквозь годы: становление уральской научной школы стоматологов». Данная школа начинала развиваться на основе существования других научных школ: хирургов, неврологов, терапевтов…В 1976-м году открылся стоматологический факультет и активно начал свое развитие.  Первым деканом стала Алевтина Михайловна Волкова, которая создала всю методическую базу и передела существующие традиции института.

Также участникам и гостям мероприятия был показан документальный фильм «50 лет СГМИ» и презентация «Мы помним о вас…».

В заключительной части мероприятия ветеранов Университета поздравили и вручили цветы.
Как сказала Ольга Петровна в начале конференции: «…Любой исторический опыт позволяет нам сделать выводы. Главное остается неизменным: любовь к нашей Родине, гордость за Россию и ее историю, и то наследие, которое мы – старшее поколение транслируем следующим поколениям.»

Елена Бочарникова


  « Назад