г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Факс:

(343) 371-64-00

Уральский государственный
медицинский университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования



Газеты УГМУ "Уральский медик", "СтудГородок"


Уральский государственный медицинский университет с 1935 года имеет свой орган печати как один из важнейших источников поставки сотрудникам и студентам университета через руководство вуза основных планов, целей, задач учебно-методической, научной, организационной, воспитательной информации. Газета ориентирована на все без исключения направления деятельности вуза и носит информационный характер.

Первый номер газеты Свердловского государственного медицинского института (ныне — Уральского государственного медицинского университета), вместо стенной газеты «Медик», вышел в свет 6 марта 1935 года. Это была четырехполосная черно-белая многотиражка с периодичностью издания один-два раза в месяц. В июле 1938 года газета по неизвестным причинам была закрыта, но благодаря настойчивым ходатайствам дирекции и общественных организаций 12 января 1941 года ее издание возобновилось, только уже под другим названием — «За медицинские кадры». 27 июня 1941 года вышел ее последний предвоенный номер. Многотиражку вновь на долгие годы заменила стенгазета. 1 октября 1954 года после длительного перерыва вновь вышел первый номер газеты. В октябре 1964 года газета получила новое название «Свердловский медик». Писали в газете о студенческих праздниках, об организации конкурса на лучшую кафедру, о работе кружка кандидатов партии, об индивидуальной помощи преподавателей отстающим студентам, о воспитании в молодежи умения защищать Родину и т.д. Иногда содержание публикаций в газете имело достаточно жесткий характер, отражая недостатки жизни того времени (материалы были, как говорится, не в бровь, а в глаз).

В XXI веке название газеты сменилось на «Уральский медик». А в 2007 году многотиражное издание Уральской государственной медицинской академии разделилось на официальное и студенческое: помимо «Уральского медика» по инициативе студентов-медиков появилась газета «СтудГородок». Максимальная приближенность к читательской аудитории, неотделимость от деятельности сотрудников и студентов СГМИ-УГМУ, отражение динамики жизни медицинского вуза, создание его привлекательного имиджа — таковы основные задачи газет «Уральский медик» и «Студгородок».

Кроме того, будучи органом печати высшего учебного заведения, наши газеты являются элементом целостной педагогической системы УГМУ, способствуют формированию корпоративной культуры, внедрению вузовских ценностей и традиций, созданию в коллективе атмосферы единства и сплоченности, распространению актуальной информации. Также газеты содействует творческой самореализации сотрудников и студентов вуза, раскрытию их талантов и способностей.

Газета «Уральский медик». Сегодня это четырехполосное полноцветное издание, выходящее раз в месяц тиражом 500 экземпляров. Специфика публикаций разнообразна. Информирование, создание общественного мнения и воспитание находят свое отражение в различных жанровых публикациях — заметках, репортажах, отчетах, интервью. Это именно те жанры, которые несут нашей аудитории все главные новости и события, происходящие в УГМУ. «Уральский медик» сегодня — это та медийная площадка, которая является важнейшим средством реализации информационной политики вуза. Основные рубрики: «Слово ректора» (здесь публикуем интервью ректора, информацию от его имени общественно-политического характера, важные для вуза сообщения, поздравления с теми или иными событиями); «Самообследование и Аккредитация» (парадигма образования в 21 веке такова, что УГМУ постоянно нужно работать на опережение, чтобы не сойти с дистанции и не потерять лидирующих позиций, поскольку время диктует свои условия жизни и динамику развития образовательной деятельности); «Актуально» (постоянная рубрика, носящая информационный и публицистический характер; чаще всего содержит публикации интервью с руководителями структурных подразделений университета, информацию с собраний коллектива вуза и т.п.); «Ученый совет» (Ученый совет — главный коллегиальный орган управления вузом, занимающийся стратегическими вопросами развития высшего учебного заведения, поэтому публикации с Ученого совета УГМУ, а также Ученых советов факультетов — это один из главных разделов газеты, рассказывающий широкой аудитории обсуждаемые на советах вопросы и принимаемые решения); «Юбилей» (название рубрики говорит само за себя; напряженные трудовые будни в университете разбавляют праздники — юбилеи факультетов, кафедр, ведущих ученых…) и другие.

Газета «Студгородок» состоит их четырех полноцветных страниц, выходит тиражом 500 экземпляров. Студенты, как и сотрудники, на страницах студенческой газеты высказывают свое мнение об образовательном процессе, делятся событиями из внеучебной жизни. Важно, что через газету мнение ребят доносится до адресатов и принимается во внимание. Кроме того, «Студгородок» — неотъемлемый участник самых важных событий в вузе — Дня первокурсника и Выпуска врачей. Одна из самых любимых рубрик студентов — «Интервью с преподавателем»: ребята сами выбирают героев этой рубрики — преподавателей, которых они любят и хотят с ним пообщаться неформально (среди самых интересующих наше студенчество вопросов — это путь в медицину, увлечения интервьюируемого и непременная просьба — пожелания им, сегодняшний студентам; ну а преподаватели с удовольствием откликаются на инициативу своих учеников — рассказывают о себе, делятся информацией, дают советы и пожелания). В публикациях студентов присутствует некая соревновательная составляющая: как активные участники различных мероприятий, ребята стремятся в своей газете показать и рассказать о своих маленьких и больших достижениях: участиях в олимпиадах, научных конференциях, внутривузовских конкурсах, таких как «Звезды университета», «Праздник Белого халата» и многих других, доказывая себе, сокурсникам и преподавателям, что они многое умеют и ими можно и нужно гордиться. Порой приходится выпускать не четыре, а восемь страниц газеты «Студгородок», чтобы рассказать обо всех достижениях учащихся УГМУ. Важно отметить, что студенты старших курсов проявляют заботу о своих коллегах-первокурсниках: пишут для них статьи, открывающие знакомство с нашим вузом, с преподавателями и жизнью УГМУ в целом.

Газеты Уральского государственного медицинского университета — это основной общевузовский печатный орган, являющийся «лицом» университета!

№ 1-2, 2015
 
№ 3, 2015
 
№ 4, 2015

                                  № 5, 2015

                                     № 6, 2015

                             № 9-10, 2015


№ 11-12, 2015
         
№ 1-2, 2015
 
№ 3, 2015
№ 4, 2015
 
№ 5, 2015

                                № 6, 2015
 

                              № 9, 2015

№ 10-12, 2015
         

АРХИВ ГАЗЕТ