usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Приёмная комиссия: (343) 214-85-99

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России



Уральская школа неврологов им.проф. Д.Г.Шефера


Уральская научная школа неврологии имени профессора Д.Г.Шефера (к 80-летию кафедры нервных болезней и нейрохирургии)
 
 
Кафедра нервных болезней и нейрохирургии организована на Среднем Урале в 1934 году на базе Свердловского областного института физических методов лечения. Основателем и первым заведующим стал проф. Николай Евграфович Осокин, возглавлявший кафедру до 1936г.
Уральская школа неврологии берет свое начало 09.09.1937г. с момента организации кафедры нервных болезней и нейрохирургии профессором Давидом Григорьевичем Шефером, который приезжает на Урал из Ростовской неврологической школы. Д.Г.Шефер являлся одним из учеников профессора П.И.Эмдина – представителя московской школы неврологии, основателем которой являлся  Алексей Яковлевич Кожевников , обучавшийся неврологии в клинике Ж.М.Шарко.
 
Давид Григорьевич Шефер Алексей Яковлевич Кожевников
У истоков становления неврологической науки на Урале в довоенные и послевоенные годы стояли такие ученые-соратники Д.Г.Шефера, как ассистенты кафедры: М.Ф.Малкин, Винокур, П.Н.Приз, В.А.Бахтияров, М.Л.Шифрина, В.Р.Овечкин, М.Г.Полыковский, М.Г.Гольдельман
 
Ассистенты кафедры в довоенные годы (справа В.Р.Овечкин, в центре М.Ф.Малкин)


Несомненно, наиболее яркими личностями были М.Г.Полыковский и М.Ф.Малкин
Марк Генрихович Полыковский (1890-1952) Мирон Фаддеевич Малкин (1890-1968)
М.Г.Полыковский прошел клиническую ординатуру у виднейших отечественных неврологов – Л.О.Даркшевича и Л.С.Минора. Энциклопедически образованный человек, крупный специалист-невролог и глубокий научный исследователь, прекрасный преподаватель. Любил музыку, литературу и искусство. В 1940г. защитил кандидатскую «Полиомиелит взрослых на Урале», в 1952 завершил докторскую диссертацию по Кожевниковской эпилепсии, но не защитил ее в связи со скоропостижной смертью.
М.Ф.Малкин – ассистент кафедры, в последующем, старший научный сотрудник и руководитель неврологической клиники НИИ курортологии и физиотерапии. Незаурядная личность, блестяще владел топической диагностикой заболеваний нервной системы и даром обучения врачей. В 1940г. защитил кандидатскую «Рассеянный склероз на Урале», в которой впервые описал характерные для этой болезни наружную и внутреннюю гидроцефалию, выявленные методом пневмоэнцефалографии.
В многогранной работе кафедры было три основных раздела – преподавательская, научно-исследовательская и лечебная работа. К научной работе, кроме кафедральных работников, широко привлекались и сотрудники клиники.
 
Коллектив кафедры нервных болезней  нейрохирургии в послевоенные годы (1 ряд - середина- проф. Д.Г.Шефер, справа М.Г.Полыковский, крайний слева – М.Ф.Малкин).

В довоенные и первые послевоенные годы основным направлением научных исследований были нейроинфекции, которым были посвящены первые два сборника трудов.
 
Труды клиники нервных болезней (1940г.) Обход Д.Г.Шефера в неврологической клинике

Большой вклад в изучение нейроинфекций на Урале внесла профессор кафедры - Сюита Самойловна Магазаник
Сюита Самойловна Магазаник (1905–1995) Свердловская областная клиническая больница № 1

С.С.Магазаник – д.м.н., профессор кафедры, старейший невролог клиники НИИ курортологии и физиотерапии, в которой начала работать с 1934г. С 1943 по 1948гг. Была начальником психоневрологического военного госпиталя. В 1948г., вернувшись в неврологическую клинику института защитила кандидатскую «Клиника экстрамедуллярных опухолей». С.С.Магазаник с 1963 по 1974гг. была научным руководителем неврологической клиники Института курортологии и физиотерапии. Под руководством С.С.Магазаник выполнены 6 кандидатских диссертаций. В 1962г. С.С.Магазаник защитила докторскую диссертацию «Клиника клещевого энцефалита на Урале и лечение остаточных явлений физическими факторами». Была инициатором создания и научным руководителем областного центра клещевого энцефалита на базе Областной клинической больницы № 1.
Большое внимание Д.Г.Шефер уделял организации неврологической службы в Свердловской области. В 1950-52гг. первым заведующим неврологическим отделением Областной клинической больницы № 1 был ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, к.м.н. Василий Романович Овечкин, которого на эту работу благословил Д.Г.Шефер.
В.Р.Овечкин - доцент кафедры, защитил в 1945г. кандидатскую диссертацию «Клиника и течение эпидемического энцефалита Экономо». В 1960г. защитил докторскую диссертацию «Клиническая характеристика огнестрельных травм нервных стволов в отделенном сроке после ранения», заведовал кафедрой в Читинском мед.институте. Сын – Р.В. - д.м.н., невролог и физиотерапевт, руководил отделом НИИ курортологии и физиотерапии.
Василий Романович Овечкин (1893-1973) Роман Васильевич Овечкин (1927-1977)

В 50-х годах была плохая обеспеченность неврологическими кадрами в области - практически не были укомплектованы невропатологами Север и Восток области; и Д.Г.Шефер, как главный внештатный невропатолог участвовал в прикреплении невропатологов районов г.Екатеринбурга к районам области для бесперебойного обслуживания пациентов области неврологическими консультациями. Клиника нервных болезней принимала активное участие в организации и проведении областных неврологических конференций.
Конференция общества неврологов (на которой присутствуют  - М.В.Белянина и профессора Д.Г.Шефер, С.С.Магазаник)

Большая лечебно-консультативная работа проводилась в клинике проф. Д.Г.Шефера. Второе место после лекций в воспитании и обучении молодых врачей, студентов и сотрудников кафедры и клиники имели еженедельные профессорские обходы (рис.14). На обходе лечащий врач палаты кратко излагал данные о каждом больном и более подробно останавливался на одном-двух наиболее сложных больных, диагностику которых уточнял или ставил профессор. На обходах всегда присутствовали все врачи отделения, заведующий, свободные сотрудники кафедры и группа студентов с ассистентом. Общение профессора с больным всегда отличалось особой добротой, простотой и четкостью ответов на все вопросы. В лечении обязательно выделялись наиболее важные детали. Присутствующие на консультации студенты и врачи также могли задавать Учителю вопросы, на которые всегда получали четкие, краткие и убедительные ответы.
Доцент кафедры Р. А. Салеев пишет в своих воспоминаниях: «Именно на этих разборах мы вначале учились понимать, а затем и «лепетать» на неврологическом языке». По словам профессора кафедры О. В. Гринкевич на клинических разборах «были споры, возражения одних и доказательства других и всех убеждающее своей неопровержимой логикой обобщающее заключение Давида Григорьевича. Это была школа для нас».
Клинический разбор с проф. Д.Г.Шефером

Наиболее значимыми в профессиональном обучении были необыкновенные лекции Д.Г.Шефера, но не менее значимыми были профессорские обходы, консультации больных, клинические разборы, заседания студенческих научных кружков, зачеты в студенческих группах в конце цикла, зачеты у клинических ординаторов, проведение заседаний научного общества невропатологов или областных конференций, еженедельные кафедральные заседания.
Ученики научной школы неврологии профессора Д.Г.Шефера - Лев Нестеров, Юрий Беляев, Евгений Крупин, Ольга Гринкевич, Владислав Скрябин, Руфина Образцова, Лилия Новикова, Владимир Сакович, Руслан Салеев составляют цвет современной Уральской школы неврологов.
Ученики школы проф. Д.Г.Шефера

О своем Учителе говорит О.В.Гринкевич – основатель Уральской школы детской неврологии: «…на нем был отблеск какого-то иного мира – манеры, владением словом, была какая-то аура, которая распространялась сама собой, вовлекая всех кто попадал в сферу ее притяжения. Словом, он был настоящим Учителем»
Профессор Ольга Владимировна Гринкевич Профессор Александр Алексеевич Шутов

Школа, основанная Д.Г.Шефером, дала начало развитию неврологии и нейрохирургии в различных уголках России. Из воспоминаний О. В. Гринкевич: «Педагог и воспитатель в широком смысле он создал школу – целую когорту врачей и научных работников, занимавших и продолжающих занимать кафедры в различных вузах страны и ближнего зарубежья… Давид Григорьевич всегда следил за дальнейшей самостоятельной работой своих учеников, а они, хочется думать, продолжая свои научные темы, в свою очередь, стремятся сохранить традиции родной кафедры».
Так, ученики Уральской школы неврологии явились основателями неврологических школ в Перми (заслуж.деятель науки, проф.А.А.Шутов), Ярославле (проф.З.С.Манелис), Рязани (заслуж.деятель науки, проф Н.А.Стариков), Самаре (проф.Л.Н.Нестеров), Тюмени (проф. Ю.И.Беляев), Кирове (проф.Б.Н.Бейн) и др.
По словам проф. А.А.Шутова «…добрая, благожелательная атмосфера взаимопонимания, сочетающаяся с высокой требовательностью. Эту ауру, пропитывающую в коллективе всю ткань профессиональных и межличностных отношений, сформировал и бережно охранял Давид Григорьевич».
Л.Н.Нестеров (слева), Д.Г.Шефер (в центре), Ю.И.Беляев (справа)

Одним из основных научных направлений Уральской школы неврологии было изучение проблемы нейроинфекций. Первые описания клиники клещевого энцефалита на Урале принадлежат Марку Генриховичу Полыковскому, который более чем за 10 лет до установления природы заболевания – выделения вируса клещевого энцефалита научной экспедицией на Дальнем Востоке, изучил симптомы заболевания. Выступая на российских обществах и медицинских форумах того времени, М.Г.Полыковский описал клинику, так называемых, атипичных форм полиомиелита взрослых. Заболевание сопровождалось развитием вялых парезов верхних и нижних конечностей, слабостью мышц шеи, нарушением глотания, сознания. Клиника болезни свидетельствовала о вирусном поражении спинного мозга, схожего с полиомиелитом, но, возможности вирусологических исследований были значительно ограничены.
В последующем изучению клещевого энцефалита на Урале были посвящены работы В.Первушина, Л.Лариной, Д.Г.Шефера. Большой вклад в описание клещевого энцефалита на Среднем Урале внесла учитель, профессор Сюита Самойловна Магазаник.
В настоящее время областной центр клещевого энцефалита занимается изучением клиники, диагностики и лечения пациентов с клещевым энцефалитом и другими природно-очаговыми инфекциями, передающимися иксодовыми клещами – боррелиозом, риккетсиозом и др.; организован городской центр клещевых инфекций на базе «Новой больницы».
Современными исследователями проблемы клещевых инфекций являются проф. О.П.Ковтун, проф. М.В.Надеждина, проф.О.М.Лесняк, д.м.н. Л.И.Волкова, к.м.н. М.Топоркова, М.Амосов, Е.Лайковская и др. Так, Уральской школой неврологов был внесен большой научный вклад в изучение клиники острых и хронических форм заболеваний у детей и взрослых.
Другим важным научным направлением Уральской школы неврологов среди нейроинфекций было изучение проблемы рассеянного склероза. Первые систематизированные научные исследования были проведены Мироном Фадеевичем Малкиным, соратником Д.Г.Шефера. Изучение проблемы также нашло свое продолжение в наши дни. В 2000 году организован областной центр рассеянного склероза (РС) на базе ГБУЗ СО «СОКБ № 1», занимающийся консультативно-методической и научно-исследовательской работой. Выполняются диссертационные работы по изучению этой болезни, так, проблемам чувствительных нарушений была посвящена диссертационная работа врача-консультанта центра РС Е.Л.Туровой. На базе областной больницы и центра рассеянного склероза проводятся международные клинические исследования, посвященные поиску новых медикаментов в лечении этого тяжелого недуга, поражающего лиц молодого, трудоспособного возраста.
Одним из важных научных направлений Уральской школы неврологов является изучение клинических, нейрофизиологических аспектов эпилепсии. В этом направлении важно отметить работы проф. В.В.Скрябина, Б.Н.Бейна. В дальнейшем научную эстафету продолжила д.м.н. Н.Ю.Перунова, которая создала свою школу неврологов-эпилептологов, работающих в крупных городских и областных лечебных учреждениях. В настоящее время на базе ГКБ № 40 работает городской противоэпилептический центр (к.м.н. М.Агафонова, Н.Сорокова), на базе СОКБ № 1 – прием невролога-эпилептолога (к.м.н.М.А.Терещук, М.А.Вагина). Профессором, д.м.н. Н.Ю.Перуновой создана ассоциация эпилептологов - некоммерческое партнерство «Эпилептологи Урала». Оказание помощи пациентам с неврологической патологией находится на самых передовых позициях. В настоящее время удалось сформировать самостоятельные научные направления в неврологической науке - эпилептология, проблема нейроинфекций, болезни движений, когнитивные нарушения, ангионеврология и др. Специализированные приемы по этим направлениям открыты в Свердловской областной клинической больнице №1, ГКБ № 40, ГКБ № 33. Есть специалисты - неврологи по болезни Паркинсона, мышечным дистониям, вертебрологии, также лаборатория памяти, занимающаяся вопросами деменции при болезни Альцгеймера, на фоне сосудистой и другой патологии.
Мы надеемся, что современное поколение неврологов и нейрохирургов достойно продолжает дело и научные направления, заложенные в школе проф. Давида Григорьевича Шефера.
  Мемориальная доска на нейрохирургическом корпусе ГКБ № 40

Уральская школа неврологов и нейрохирургов - одна из передовых в России. В настоящее время продолжатели научной школы неврологии участвуют с докладами и публикациями на европейских и мировых конгрессах, представляют современные научные достижения и внедряют новые технологии в лечении, диагностике и ведении пациентов.
Развитие медицины, неврологии движется вперед быстрыми темпами, мы внедряем в клиническую практику европейские и мировые стандарты диагностики и лечения. В крупных городах области реализуется федеральная программа оказания помощи больным ОНМК в специализированных неврологических центрах, в которых проводится тромболитическая терапия.
Неврология очень популярна среди нынешних студентов-медиков. Ежегодно мы готовим на кафедре от 15 до 40 молодых неврологов. Это умные, пытливые врачи. Число увлеченных студентов значительно увеличилось за последние 5 лет, все больше молодых специалистов хотят разгадать тайны мозга. Активно работает студенческое научное общество, студенты, интерны и ординаторы участвуют в научных исследованиях.