usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Приёмная комиссия:

(343) 214-85-99

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России



Кафедра госпитальной хирургии


Кафедра госпитальной хирургии была организована в СГМИ в 1934 году. Ее первым руководителем стал профессор Аркадий Тимофеевич Лидский, который творчески и самозабвенно руководил кафедрой до 1967 года. Трудно переоценить вклад этого талантливого хирурга, ученого, организатора, воспитателя молодежи в становление и развитие хирургии на Урале.
С первых дней организации клиники госпитальной хирургии молодой ее коллектив пришел на помощь практическому здравоохранению Среднего Урала путем создания в стационаре специальных отделений и секторов. Такая структура была новой, прогрессивной формой организации хирургической службы 30-х годов и создавала наилучшие условия для преподавания и подготовки хирургических кадров.

В 1936 году в клинике было организовано первое в стране отделение неотложной хирургии. Сосредоточение большого количества пациентов с однородной патологией в специализированных отделениях создавало возможности глубокого изучения той или иной патологии, разработку новых методов лечения, проведения научных исследований. Так в 30-е годы благодаря такой организации во вновь организованной клинике начато выполнение таких операций, которые были ранее невозможны. В созданном секторе нейрохирургии развернулась большая хирургия центральной и периферической нервной системы. Позже, когда в составе медицинского института была создана кафедра неврологии (профессор Шефер Д.Г.) в клинике госпитальной хирургии продолжалось только операции на симпатической и парасимпатической нервной системе.

В 1939 году кафедра переехала в новое, огромное по тем временам, здание, построенное по последнему слову больничного строительства, где была открыта больница, которой суждено было стать в последующем больницей скорой медицинской помощи
, мощной базой для многих клинических кафедр института и кузницей хирургических кадров. Создателем и руководителем хирургической клиники на указанной базе на протяжении 27 лет был профессор А.Т. Лидский. Этот период жизни клиники был периодом создания Уральской хирургической школы профессора А.Т. Лидского. Своей необыкновенной трудоспособностью и целеустремленностью он привлекал к себе талантливых учеников, многие из которых в последующем стали профессорами, руководителями клиник. Среди первых учеников этой хирургической школы оказались крупные ученые, маститые хирурги, организаторы здравоохранения и высшей школы, такие как А.Ф. Зверев, В.Ф. Колосовская, Б.П. Кириллов, А.Е. Норенберг-Чарквиани, М.А. Азина, М.И. Сахаров, Л.А. Збыковская. Они были ближайшими помощниками руководителя во всех делах и в освоении новых операций.

В 1939 году во время финской военной компании в городе Свердловске был создан большой эвакогоспиталь, заведующей одного из хирургических отделений была назначена сотрудница клиники А.Е. Норенберг-Чарквиани, а консультантом госпиталя А.Т. Лидский. Будучи верным себе, и здесь профессор насаждал научную жизнь, давая темы для исследования врачам, организовывая научные конференции.

Исключительно большую роль клиника госпитальной хирургии играла в годы Великой отечественной войны
. А.Т. Лидский возглавлял не только клинику, но и выполнял огромную лечебную работу, далеко выходившую за рамки больницы. Он был главным хирургом и консультантом управления эвакогоспиталя города Свердловска и области. Подготовка врача-хирурга часто проводилась в госпиталях на обходах раненых, в перевязочных, у операционного стола. Преодолевая трудности военного времени, коллектив клиники выполнял огромную практическую работу, не прекращая научную деятельность. Так, в годы войны были выполнены и защищены 9 диссертаций, а руководитель клиники в это время публикует 2 монографии на животрепещущие в то время темы: «Гипсовая повязка в лечение огнестрельных ран», «Инфицированные переломы». В первые послевоенные годы были защищены еще 3 диссертации. Таким образом, клиника жила в постоянном поиске нового, никогда не переставая анализировать старое. Своими исследованиями профессор и его клиника оказывали большое влияние на развитие хирургии в целом в городе Свердловске и области.

Огромный вклад внесла школа А.Т. Лидского в становление и развитие детской хирургии на Урале
. Специализированное отделение детской хирургии клиники в 40-е годы прошлого столетия было реорганизовано в отдельную клинику и кафедру детской хирургии во главе с талантливым учеником А.Т. Лидского профессором А.Ф. Зверевым, впоследствии ставшим ректором института, А.Ф. Зверев являлся одним из ведущих ученых, детских хирургов страны, создал свою хирургическую школу.
В центре внимания клиники, особенно в послевоенные годы были не отдельные заболевания, а целые проблемы. Госпитальная хирургическая клиника отвечала требованиям того времени. Так, нахлынувший поток больных с язвенной болезнью желудка, после войны заставил после изучения результатов отказаться от операции на гастроэнтероанастомоза и перейти к резекции желудка. Эта тактика была принята одновременно с самыми передовыми хирургическими школами страны. Вопросы хирургии язвенной болезни были обобщены в 5 диссертационных исследованиях. В последующем клиника одной из первых в городе перешла к органосохраняющим операциям.

Одной из актуальных проблем, разрабатываемых клиникой, была хирургия желчевыводящих путей. Глубокие исследования в этой области обобщены в 7 диссертациях, а профессор А.Т. Лидский за монографию «Хирургические заболевания печени и желчевыводящей системы» был удостоен самой почетной и высокой награды для хирурга – премии Н.И. Пирогова.
В 1948 году впервые на Урале А.Т. Лидский выполнил резекцию легкого. Опыт, накопленный в клинике, послужил базой для развития хирургии туберкулеза в Свердловской области, а в последующем – организации и открытии самостоятельного центра пульмохирургии во главе с талантливейшим учеником А.Т. Лидского профессором М.Л. Шулутко, создавшим в последующем свою школу торакальных хирургов.

Большой интерес с довоенных времен клиника госпитальной хирургии проявляла к проблеме оперативного лечения хронической коронарной недостаточности. Начало этому было положено экспериментальной работой Б.П. Кириллова по созданию «голодающей» сердечной мышце дополнительного питания путем васкуляризации сальником. В последующем эта проблема получила развитие в докторской диссертации В.Н. Климова.

Научный интерес, а главное насущные потребности практического здравоохранения, привел к тому, что впервые на Урале в клинике госпитальной хирургии А. Т. Лидским 5 ноября 1956 года выполнена революционная по тем временам операция – комиссуротомия при митральном стенозе, под местной анестезией. Правилом профессора было, начав новые операции, передавать их ученикам. Ведущие хирурги тех лет продолжали хирургию митрального порока (М.И. Сахаров. Т.П.Шеломова, Л.Н.Ракитина). Всего в клинике было выполнено около 500 таких операций.
Накопленный опыт, который был изложен в статьях, докладах на Всесоюзных конференциях, диктовал необходимость применения других, качественно новых вмешательств, организации дополнительных служб для развития кардиохирургии. Территориальные рамки и задачи больницы скорой помощи не позволяли развивать далее хирургию сердца. Поэтому, путь к вершине кардиохиругии продолжил верный талантливый ученик А.Т. Лидского, хирург-новатор профессор М.И. Сахаров. Еще в 50-е годы в клинике госпитальной хирургии по рекомендации А.Т. Лидского Моисей Израилевич освоил и развил сложную хирургию слипчивого перикардита.

В 1958 году профессор М. И. Сахаров возглавил кафедру общей хирургии, продолжая развивать параллельно с хирургической клиникой, возглавляемой профессором Т.Г. Григорьевой, кардиохирургию. Профессор М.И. Сахаров создал свою хирургическую школу, из которой вышли профессора М.С. Савичевский, В.Н. Климов, И.Д. Прудков, В.А. Козлов.
Таким образом, клиника госпитальной хирургии под руководством А.Т. Лидского заслуженного деятеля науки РСФСР, член-корреспондента РАМН, награжденного многими орденами и медалями за огромный труд хирурга, ученого, организатора хирургической службы, была кузницей кадров многие годы, давая начало развитию новых направлений в хирургии.

В 1950 году А.Т. Лидским на Всесоюзном съезде хирургов был сделан доклад, в котором был обобщен самый большой опыт (2500 операций) в стране по хирургии щитовидной железы. Этот опыт лег в основу докторской диссертации будущего профессора В.Ф. Колосовской, возглавившей в последующем клинику факультетской хирургии на базе областной больницы и продолжавшей развивать хирургическую эндокринологию, изучение краевой патологии на Урале.
Профессор А.Т. Лидский положил начало развитию ангиологии на Урале. Корни научного интереса к заболеваниям периферических сосудов, массовым, и в тоже время тяжелым по своим последствиям, часто инвалидизирующим больного заболеваниям, уходят в его студенческие годы. В 1913 году за работу по изучению клапанов вен он был удостоен золотой медали. Возглавив клинику, оно никогда не терял научного интереса к этой проблеме. Госпитальная хирургическая клиника при лечении больных с заболеваниями периферических сосудов всегда шла в ногу со временем.
В 1958 году была опубликована первая фундаментальная отечественная монография «Важнейшие заболевания сосудов конечностей». Эта книга многие годы была настольной для поколений хирургов, постигавших азы ангиологии. Поэтому не случайно, что в клинике, руководимой в последующем профессором, заслуженным деятелем науки, ректором института Климовым В.Н. при его активном участии в 1978 году был организован областной центр хирургии сосудов.

Под руководством В.Н. Климова рос и развивался институт: были построены новые учебные корпусы, общежития для студентов. Совместно с органами здравоохранения ректорат и ученые института во главе с Василием Николаевичем развивали и совершенствовали специализированную медицинскую помощь. Профессор В.Н. Климов, руководя клиникой госпитальной хирургии, внес существенный вклад в разработку актуальных проблем хирургии. На базе ГКБ СМП получила всестороннее развитие ангиохирургия: впервые на Урале начата сложнейшая реконструктивная хирургия сосудов, организована служба экстренной помощи при сосудистой патологии. Здесь впервые стали выполняться рискованные по тем временам экстренные хирургические операции при острых венозных тромбозах. В областном сосудистом центре впервые на Урале успешно выполнена реплантация конечностей.
В Свердловске получила большое развитие неотложная абдоминальная хирургия, начавшись с организации первого специализированного отделения неотложной хирургии в больнице скорой медицинской помощи. Проблема неотложной помощи хирургическим больным была и остается одной из ведущих в хирургии. В клинике госпитальной хирургии выполнялись десятки тысяч ургентных абдоминальных операций. Опыт, знания этой патологии получали здесь многие поколения будущих врачей, студентов, курсантов.

В 1988г. на должность зав. кафедрой госпитальной хирургии была избрана профессор Нина Петровна Макарова
. Нина Петровна является научным руководителем Областного центра хирургии сосудов, образованного в 1978 г. В центре осуществляется консультативная помощь больным с патологией периферических сосудов, экстренная ангиохирургическая помощь, реконструктивные, восстановительные операции магистральных сосудах, а также реплантации конечностей. Н.П. Макарова – член правления Всероссийского ангиологического общества, член Международной ассоциации ангиологов. На протяжении многих лет Н.П. Макарова была ученым секретарем Специализированного ученого совета, членом экспертного совета по присуждению ученых степеней и званий ВАК России.
Н.П. Макарова в 60-е гг. впервые внедрила хирургический метод лечения острого тромбофлебита поверхностных вен, ею впервые выполнена тромбэктомия при эмбологенномилеофеморальном тромбозе. В 70-е гг. Н.П. Макаровой впервые выполнены гломэктомия, химическая и хирургическая денервация корня легкого тяжелой бронхиальной астмы.. Совместно с профессором В.И. Баньковым впервые внедрен в практику метод диагностики степени тяжести ишемии конечности с помощью импульсного сложно модулированного электромагнитного поля. Способ также впервые внедрен в клинике для лечения лимфостаза и хронической венозной недостаточности. Н.П. Макарова - автор более 200 печатных работ, редактор ряда сборников научных работ кафедры.
За время существования кафедры хирургических болезней №1 (госпитальной хирургии) защищено 100 диссертаций, из них 18 докторских и 82 кандидатские.
Среди выпускников кафедры – видные отечественные ученые, организаторы здравоохранения. Без преувеличения можно сказать, что выпускника кафедры можно встретить не только в любой точке нашей Родины, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Лидский Аркадий Тимофеевич



Климов Василий Николаевич



Макарова Нина Петровна