usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Приёмная комиссия:

(343) 214-85-99

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России



Оптимизация состава и свойств молочных смесей с целью снижения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей


«Оптимизация состава и свойств молочных смесей с целью снижения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей»
В соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ от 21.11.2011 г. охрана здоровья детей является приоритетных направлением модернизации здравоохранения в Российской Федерации. Важно обеспечивать сохранение здоровья с первых дней жизни.
Грудное вскармливание является «золотым стандартом» питания для детей первого года жизни. Когда грудное молоко отсутствует или его недостаточно – адаптированные молочные смеси являются его заменой или дополнением, поэтому важно, чтобы они были приближены к материнскому молоку по своему составу и свойствам.
Широко уделяется внимание оптимизации органического и минерального состава молочных смесей и в России, и за рубежом [4, 6, 7].
Направления совершенствования молочных смесей:
- изменение белкового соотношения в сторону увеличения сывороточной фракции белков, и снижению казеиновой
- разработка стандартов по оптимизации соотношения кальция к фосфору
- обогащение молочной смеси витаминами и нуклеотидами
Оценка свойств молочных смесей сопряжена с рядом сложностей по максимальному охвату факторов, влияющих на ее состав и свойства: порода и возраст животного, лактационный период, технология изготовления молочной смеси, равномерность перемешивания добавленных компонентов и т.д. Кроме того, в публикациях не отражается влияние питьевой воды на свойства молочных смесей. 
Отечественные и зарубежные специалисты едины в утверждениях: восстановленная молочная смесь должна быть приближена по составу и свойствам к материнскому молоку.
            В состав женского грудного молока входят белки (казеин, сывороточный белок). Количество белков в составе молочной смеси выше, чем в грудном молоке.
            Для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, является актуальной проблема обеспеченности макро и микронутриентами и оптимизация состава молочных смесей по соотношению солей кальция и магния.
            Кальций элемент необходимый для нормального роста костной системы, формирования зубной эмали, участвует в передаче нервного импульса и отвечает за мышечные сокращения. Магний является ко-фактором для синтеза кальцитриола, участвует в переносе ионов через мембрану, необходим для нервно-мышечной передачи сигнала.
            Потребность детей первого года жизни в кальции и магнии варьирует в пределах: 400 – 600 мг для кальция и 200 – 400 мг для магния в сутки [5]. Соотношение (по среднему значению) Ca : Mg = 1,7 : 1. Кальций и магний являются физиологическими антагонистами и конкурентами в процессе всасывания [3]. Поэтому важно поддерживать оптимальное соотношение данных макронутриентов в питании.  Вопрос о соотношении кальция и магния мало освещен в отечественной и зарубежной литературе. Имеются единичные данные о возможном оптимуме соотношения кальция к магнию 2:1 [2].
Вскармливание детей первого года жизни оказывает влияние на процессы роста, постнатальной дифференцировки тканей, формирование центральной нервной системы, слухового и зрительного анализатора, становление микрофлоры кишечника ребенка.
На сегодняшний день в России представлен широкий ассортимент адаптированных молочных смесей, как отечественных, так и зарубежных производителей. Все они отличаются по белковому, углеводному и жировому компонентам, макро- и микронутриентам, витаминам, энергетической ценности. Несмотря на большое количество работ, направленных на оптимизацию подбора смесей, у детей при их назначении, нередко возникают проблемы диспепсического характера: срыгивание, кишечная колика, диарея, или запоры).
Молочные смеси представляют собой сложную «химическую» систему, состоящую из большого количества органических и неорганических соединений. Смеси схожи между собой по химическому составу, однако, среди них
Ирина Игоревна Астрюхина, студентка 4 курса педиатрического факультета
наблюдаются значительные различия в показателях перевариваемости и переносимости. Сухие молочные смеси, в домашних условиях, восстанавливают питьевой водой, которая имеет разный минеральный состав. На наш взгляд, этот факт может существенно влиять на усвоение детской смеси. Таким образом, чтобы понять, в чем причина разной усвояемости смесей, проведены исследования физико-химических свойств (буферная емкость, рН, вязкость, осмомоляльность, содержание кальция, магния, калия, натрия) молочных смесей, восстанавливаемых разными типами вод.
Данное научное направление является междисциплинарным, так как обуславливает участие в проекте специалистов из разных областей – медицина, химия. С 2014 года совместные работы проводятся в УГМУ на кафедре общей химии и кафедре пропедевтики детских болезней.
Коллектив нашего университета в составе:
Белоконовой Н.А., к.х.н., д.т.н., зав. кафедрой общей химии;
Санниковой Н.Е., д.м.н., проф. кафедры пропедевтики детских болезней;
Бородулиной Т.В., д.м.н, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней;
Нароновой Н.А., к.п.н., ст. преп. кафедры общей химии;
Каргиной О.И., к.х.н. ст. преп. кафедры общей химии;
Тиуновой Е.Ю., к.м.н., доцента кафедры пропедевтики детских болезней;
            а также группы студентов педиатрического факультета,
в течение 4 лет занимается целенаправленным изучением молочных смесей, используемых для детского питания, а также анализом влияния состава питьевых вод на свойства молочных смесей. На сегодняшний день опубликованы по вышеуказанной теме   статьи [1-10].
Участница инновационного всероссийского конкурса научно-исследовательских работ молодежи «Меня оценят в 21 веке», студентка 4 курса педиатрического факультета, Астрюхина И.И., заняла первое место с проектом «Направления оптимизации состава и свойств молочных смесей» (см. приложение). Работа получила положительные отзывы со стороны судей конференции, в числе которых кандидат химических наук, старший научный сотрудник МИТХТ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник института фармацевтической химии РАЕН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ "Радуга". Был присужден наградной знак отличия и подчеркнута важность развития данного направления в целях совершенствования технологии производства молочных смесей и тем самым обеспечения охраны здоровья детей с первых дней жизни.
 
Опубликованные материалы по молочным смесям.
Год Название журнала Название статьи Страницы
1 2014
г. Екатеринбург
69 Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения» Анализ свойств молочных смесей при их разведении водами разного типа
Астрюхина И.И.
н.р. Белоконова Н.А., Лелекова Р.П.
стр.283-285
2 2014
г.Казань
Экспериментальная медицина. Казанский медицинский журнал, 2014, т. 95, № 5, с. 140-144
(в перечне ВАК№ 732)         
Опыт применения и современные подходы к выбору адаптированной молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании (научная статья)
Санникова Н.Е.,
Бородулина Т.В., Малямова Л.Н., Шелестовская О.С., Белоконова Н.А.,Мартынова Т.А. и др..
с. 140-144
 
3 2015
г. Москва
Вопросы детской диетологии. Том 13. Номер 2. Журнал ВАК Характеристика состава и свойств смесей для искусственного вскармливания при разведении питьевой водой разного типа
Белоконова Н.А., Санникова Н.Е., Бородулина Т.В., Лелекова Р.П., Астрюхина И.И.
стр.17-21
4 2015
г. Екатеринбург
70 Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения» Анализ свойств молочных смесей при их разведении водами разного типа
Астрюхина И.И.
н.р. Белоконова Н.А., Тиунова Е.Ю., Каргина О.И.
стр.490-492
5 2015
г. Екатеринбург
70 Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения» Влияние щелочности питьевых вод на состав и свойства систем, моделирующих желудочный сок
Астрюхина И.И., Савина С.Е.
н.р. Белоконова Н.А., Тиунова Е.Ю.
стр.492-493
6 2016
г. Екатеринбург
I Международная (71 Всероссийская) научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения» Анализ свойств молочных смесей
Астрюхина И.И., Савина С.Е.
н.р. Белоконова Н.А., Тиунова Е.Ю., Каргина О.И.
стр.1627-1631
7 2016
г. Екатеринбург
I Международная (71 Всероссийская) научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения» Analysis of Infant Formula properties diluted with different types of water
Астрюхина И.И.
н.р. Белоконова Н.А., Волгина И.В.
стр.668-671
8 2016
г. Москва
Вопросы питания. Номер 3.
Журнал ВАК
 
Буферная емкость молочных смесей, восстановленных разными типами питьевых вод
Каргина О.И., Белоконова Н.А., Тиунова Е.Ю., Астрюхина И.И., Савина С.Е.
стр. 91-96
9 2016
г. Москва
Сборник тезисов работ участников XIII Всероссийского молодежного фестиваля «МЕНЯ ОЦЕНЯТ В XXI ВЕКЕ» Направления оптимизации состава и свойств молочных смесей
Астрюхина И.И.
н.р. Белоконова Н.А.
стр.196-197
10 2017
г.Санкт-Петербург
СФЕРА: Молочная промышленность. Том 60. Номер 1. Молочные смеси: как улучшить качество при уменьшении затрат
Белоконова Н.А., Астрюхина И.И., Наронова Н.А., Каргина О.И.
стр. 45-47
 
Ссылки на литературу
1) Белоконова Н.А., Санникова Н.Е., Бородулина Т.В., Лелекова Р.П., Астрюхина И.И. Характеристика состава и свойств смесей для искусственного вскармливания при разведении питьевой водой разного типа // Вопросы детской диетологии. -2015.-Т. 13.- №2.-С. 17-21.
2) Громова О.А. Значение дефицита кальция в педиатрии и пути его коррекции// Вопросы педиатрии. – 2007.Т.6, №2. С.82-87.
3) Демин В.Ф. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена у детей раннего возраста. // Актуальные вопросы диагностики и фармакотерапии в педиатрии: Х Рос. Нац. Конгр. «Человек и лекарство». М., 2004. С. 75-92.
4) Санникова Н.Е., Стенникова О.В Cовременные возможности диетотерапии для профилактики и коррекции дефицита кальция у детей раннего возраста. / Вопросы современной педиатрии. -2007.-Т. 6.-№ 1.-С. 29-34.
5) Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2013. - 744 с.
6) Coulet, M., Phothirath, P., Allais, L., Schilter, B. Pre-clinical safety evaluation of the synthetic human milk, nature-identical, oligosaccharide 2'-O-Fucosyllactose (2'FLRegulatory). // Toxicology and Pharmacology.-2014. - 68 (1). - PP. 59-69.
7) McCarthy, N.A., Kelly, A.L., O'Mahony, J.A., Fenelon, M.A.Sensitivity of emulsions stabilised by bovine β-casein and lactoferrin to heat and CaCl2. // Food Hydrocolloids.-2014.-№59. - PP. 420-428.