г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Факс:

(343) 371-64-00

Уральский государственный
медицинский университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования



Студенческий международный отдел


Студенческая международная деятельность проходит в рамках международной программы IFMSA (International Federation of Medical Students Associations) по двум направлениям:
1. Профессиональные обмены студентов.
2. Научно-исследовательские стажировки.
 
Профессиональный обмен предполагает, что студенты за границей проходят практику в клинике, с которой у нас заключен договор о сотрудничестве, под руководством ведущих профессоров. Место и отделение практикант выбирает заранее из списка предложенных. В какой-то степени это является аналогом нашей производственной практики. Студенты- стоматологи имеют возможность пройти стажировку за границей в рамках международной программы IADS (International Association of Dental Students).
 
Научно-исследовательский обмен — это участие студентов в научном проекте, исследовании. Такой обмен может длиться от одного до шести месяцев, это лабораторная практика студента. Итогом его научного исследования может стать публикация в зарубежном издании и получение сертификата международного образца. 
 
Международная федерация ассоциаций студентов-медиков (IFMSA). Это организация, которая осуществляет зарубежные поездки студентов, определяет количество человек, которое можно отправить от вуза и в какую страну. В каждой стране существуют свои отделения IFMSA, состоящие из президента, локальных координаторов, находящихся в разных городах, и национальных координаторов. Сегодня в России 20 городов-участников международной ассоциации студентов-медиков, и Екатеринбург по праву занимает лидирующие позиции. Этот коллектив и определяет возможное количество учащихся вузов, которое можно отправить за границу, предоставляет список стран, заключивших договор с Россией на международные студенческие обмены (сегодня в IFMSA входит более 100 стран).
Контракты на международный обмен заключаются на съезде стран-участниц IFMSA: в выбранную страну съезжаются руководители стран-участниц IFMSA на недельный конгресс, на котором обсуждаются вопросы организации деятельности международных обменов. По окончании зарубежной поездки студентам выдается сертификат IFMSA.